Alimentos ricos que aumentan la serotonina (felicidad)


Le interesaría saber cuales son los alimentos ricos en triptófanos? Es decir, alimentos que aumentan la producción de serotonina, la hormona del bienestar. Presentaremos en detalle el impacto del triptófano en el cuerpo antes de presentar las fuentes de alimentos disponibles para usted. Consuma más de estos alimentos y debería sentirse más enérgico, menos melancólico y menos sujeto al estrés.


Los Beneficios de los Alimentos Ricos en Triptófanos
El triptófano es un aminoácido esencial que contribuye a secretar serotonina, una neurohormona que tiene una doble acción: reducción del cortisol y del estrés por un lado, sensación de bienestar físico y mental por el otro. Por lo tanto, los alimentos ricos en triptófano se consideran antidepresivos naturales.

Los triptófanos permiten:

Regulación del sueño: los triptófanos permiten la secreción de serotonina, esencial para la producción de melatonina, la hormona del sueño. Sin triptófanos, no logrará un sueño reparador.

Disminución de los estados depresivosy sus síntomas: contribuye a disminuir la fatiga, melancolía, nostalgia, tristeza crónica…

Disminuyenla presión arterial y reducen el estrés

Estimulan la producción de proteínas, esenciales para el desarrollo muscular

Carnes Blancas de Aves (pollo, pavo, etc.)
Se recomienda consumir entre 250 y 360 mg de triptófanos por día. Las pechugas de pollo y pavo son carne baja en grasa y rica en triptófano. A diferencia de la carne roja, la carne blanca y magra permite la asimilación de proteínas sin que los niveles de colesterol aumenten desproporcionadamente.

Los Pescados
Los peces azules son una fuente importante de triptófano:

  • salmón
  • atún
  • caballa
  • sardina
  • trucha

Los contenidos de omega-3 de estos peces facilitan la producción de serotonina. También proporcionan vitaminas A, B, D y E, así como minerales importantes como potasio, magnesio y calcio. El pescado es altamente recomendado para personas con colesterol.

Frutas y Vegetales Ricos en Triptófanos
Comer 5 frutas y vegetales por día (jugo incluido) es esencial para estar en buena forma. Las frutas y verduras proporcionan energía mientras actúan sobre los radicales libres y las grasas cancerígenas.

Algunos son particularmente ricos en triptófanos:
Verduras: berros, espinacas, alcachofas, rúcula, repollo, espárragos, calabazas.
Frutas: plátanos, piña, fresas, aguacate, papayas, mangos.
Estas frutas y verduras previenen enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas y ciertos cánceres. Promueven el tránsito intestinal y la digestión, eliminan las toxinas y evitan el sobrepeso.


Productos Lácteos
La leche es rica en triptófanos. Si no es intolerante a la lactosa, tome un vaso de leche tibia antes de dormir: hará que dormir sea mucho más fácil. El queso y el yogur entero también son buenas fuentes de triptófano.

Legumbres
Además de los triptófanos que contienen, las legumbres tienen varios beneficios para la salud del cuerpo humano.

Permiten:

  • Facilitar el tránsito intestinal
  • Reducir la presión sanguínea

Se recomienda, entre otras, las lentejas, soja, garbanzos, guisantes y frijoles.
Semillas, Cereales y Frutas Secas
Finalmente, entre los alimentos ricos en triptófanos, encontramos los siguientes alimentos:
Semillas de calabaza, semillas de girasol y fenogreco.
Cereales y avena integral.
Almendras, anacardos, pistachos, piñones, castañas.


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